Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Мастер Лам Сай Вин по прозвищу "Великий мясник"

Лам Сай ВинДостойным мастером ушу давно уже признан человек по имени Лам Сай Вин. Он родился в 1860 году в небольшой деревеньке Пин Чоу (провинция Кантон). В те времена различные единоборства находились практически на пике популярности, поэтому изучением боевых искусств занимались многие. Тем же увлекся и Лам Сай Вин.

Хоть поначалу ему и пришлось некоторое время поработать мясником, со временем он бросил это занятие. Это произошло сразу после того, как он проиграл бой с известным мастером Вон Фей Хуном. Прозвище "Великий мясник" за Лам Сай Вином все таки сохранилось, но к работе с мясом он больше не возвращался. На то были свои причины. Лам Сай Вин был поражен быстротой поединка с Вон Фей Хуном, а также - силой и ловкостью мастера, который одним ударом ноги смог обречь его на поражение. Поэтому как только Лам Сай Вин окончательно пришел в себя после столь досадного проигрыша, он сразу же решил продать свое дело и просить Вон Фей Хуна взять его в ученики. Великий мастер согласился обучать старательного и умного Лам Сай Вина, который постоянно следовал за ним с того момента и вплоть до самой смерти Вон Фей Хуна. Но годы, которые Лам Сай Вин провел рядом с мастером, не прошли для него даром. За этот период времени он изучил множество различных техник, в том числе и Дит Да - искусство исцеления ран. К тому же, его признали самым лучшим учеником школы Вон Фей Хуна, а значит, предоставили право защищать честь школы на поединках, на которые вызывали его непосредственного наставника. Говорят, что никто так и не смог одержать победу над Лам Сай Вином. Поэтому за ним и закрепилась вполне заслуженная слава сначала подающего надежды ученика, а потом и отменного бойца.

Через какое-то время Лам Сай Вину предложили должность главного инструктора пятой армии Хенаня и даже освободили от налогов. Но мастер, оправдываясь своей занятостью, отказался, не обращая внимания на то, что это место считалось почетным. Командующий армией ужасно невзлюбил мастера после этого случая, а с учетом того, что он и раньше не питал к Лам Сай Вину трепетных чувств, стоило ожидать неприятностей. Которые незамедлили последовать.

 

В театре Люк Суй первый ряд был предназначен для Лам Сай Вина и его близких учеников. Ранее они очень помогли этому театру, поэтому теперь могли посещать постановки бесплатно. Когда Лам Сай Вина не было в городе, один его ученик решил провести вечер с невестой. Пара отправилась в театр. Но бесплатно их пропускать отказались. Как оказалось, дело было в том, что Ли Сай Квай - тот самый командующий армией - поставил на место администратора своего человека, который беспрекословно выполнял все его указания. По возвращении Лам Сай Вин, конечно, узнал о произошедшем и недовольству его не было предела.

 

На следующую премьеру мастер отправился в компании четырех учеников. Их спокойно пропустили, и все уже начали думать, что предыдущая ситуация была обычным недоразумением. Но когда они досмотрели спектакль и собрались уходить, консьерж отказался выпускать их, пока билеты не будут оплачены. А еще через секунду на Лам Сай Вина и его учеников накинулись наемники, которых предварительно нанял командующий. Их было намного больше, так что шансы мастера и учеников на победу были невелики. Точнее, их вообще не было. Но Лам Сай Вин не растерялся и кинул в единственную лампу камень. Темнота дала им преимущество, и они смогли отбиться.

После этого случая за голову мастера военные командиры предлагали сто золотых монет. Поэтому Лам Сай Вину пришлось бежать в Гонконг. Сначала он работал там охранником, а чуть позже открыл свою школу, в которой все желающие могли изучать стиль хунгар.

Началась Вторая Мировая Война и Лам Сай Вину пришлось вместе с приемным сыном покинуть Гонконг. Они отправились на материк, но не захотели сотрудничать с оккупантами, поэтому через недолгое время вернулись в деревушку, где родился и рос мастер. Там Лам Сай Вин возобновил преподавание. К слову, все знания, которыми владел он сам, мастер передал и своему приемному сыну Лам Чо.

Лам Сай Вин с учениками на праздновании его 81-го дня рождения 16 марта 1940 года

В возрасте 83 лет Лам Сай Вин умер. Это случилось в 1943 году. В тот день он и Лам Чо отправились к парикмахеру, а когда тот стриг Лам Сай Вина, в какую-то секунду мастер просто перестал дышать.

Но вклад Лам Сай Вина в развитие ушу сложно переоценить. Ведь для распространения стиля хунгар мастер сделал довольно много. Чего стоит хотя бы тот факт, что в его школе могли обучаться абсолютно все желающие. К тому же, со временем, люди стали приезжать из других стран, чтобы только поучиться у Лам Сай Вина. А это все таки о многом говорит.

 

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе