Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Люн Кван - мастер, которому пришлось учиться смирению

Поединок в ушуДавайте вспомним о довольно известном мастере боевых искусств по имени Люн Кван. Родился он в районе Нам (провинция Кантон). В своей семье Люн Кван стал третьим ребенком. С детских лет мальчик удивлял окружающих своей активностью и невероятной любознательностью. Именно благодаря яркому проявлению этих качеств на него и обратил свое внимание мастер ушу по имени Ли Ху Си, который впоследствии и стал обучать Люн Квана единоборствам.

На протяжении долгого времени Люн Кван тщательно и упорно тренировался, что, собственно, можно сказать обо всех мастерах, которые достигли успехов и получили всеобщее признание. Ведь без постоянных занятий получить хорошие результаты попросту невозможно. Так вот, Люн Кван не был исключением и много времени посвящал тренировкам. В какой-то период он даже находился в монастыре Шаолинь, изучая "Железные руки". Но в итоге уровень его мастерства позволил ему без малейшей капли страха вызывать на поединок других мастеров. Он побеждал не всегда, но даже поражение было для него лишь очередным уроком, новой ступенью на пути совершенствования.

Как и про многих других известных мастеров, про Люн Квана ходило немало легенд и историй, а некоторые из них даже дошли до нашего времени. Одна из них рассказывает о том, как Люн Кван встретился с Вон Сингом, который был одним из лучших мастеров ушу того времени. В то время Люн Кван уже был достаточно известен. Славу ему принесли демонстрации мастерства, которые он периодически устраивал на рыночной площади. Один из "фокусов" Люн Квана состоял в том, что он держал в руках концы двух веревок, которые с каждой стороны с силой тащили на себя по десять человек. При этом юноша спокойно стоял, не двигаясь с места и не отпуская веревок. Также иногда Люн Кван становился в стойку и вытягивал в разные стороны руки, на которых повисало по два человека с каждой стороны. Что в этом удивительного? Да то, что руки мастера ни разу не опустились вниз хотя бы на миллиметр!

Однажды такую демонстрацию увидел и Вон Синг. Он считался отличным мастером, и не преминул подколоть Люн Квана, сказав ему о том, что он слишком уверен в себе, и ему не помешало бы тренироваться побольше. Но не только это задело Люн Квана, ведь также Вон Синг произнес такую фразу:"Тебя нельзя называть мастером Железных Рук". Такого Люн Кван уже не мог стерпеть. "Как ты можешь делать такие выводы, если ни разу не видел, каков я в деле?" - вскричал он. Учитель Люн Квана счел должным поостеречь своего ученика, и сказал ему, что с такой гордыней учиться ему предстоит еще долго, а если бы он был настоящим мастером, то сразу бы понял разницу между собой и Вон Сингом. Но Люн Квана не устроил такой ответ, и он сообщил, что признает Вон Синга лучшим, только если тот сможет согнуть его руку. Учитель, присутствовавший при всем этом, извинился перед Вон Сингом и попросил его продемонстрировать Люн Квану свое мастерство.

Мастер легко согласился и сказал, чтобы Люн Кван приготовился, что он тут же и сделал. Тогда Синг взял его за запястье правой руки. Поначалу Люн Кван ничего не чувствовал, но потом ему стало казаться, что его запястье с двух сторон придавливают тяжелыми плитами. Естественно, Вон Синг легко опустил руку самоуверенного бойца. Потом мастер сказал, что сейчас поднимет руку Люн Квана вверх. Это произошло через мгновение, Люн Кван ничего не смог сделать. Он потерпел тотальное поражение. Но Вон Синг спокойно сказал расстроенному юноше, что победа не была его целью, а он лишь хотел научить Люн Квана смирению, т.к. это еще пригодится ему.

После этого Люн Кван стал тренироваться еще старательнее и с куда большей самоотдачей. А решился покинуть стены монастыря он лишь через несколько лет после произошедшего. Зато потом о Люн Кване узнал весь Китай, и он получил прозвище "Тид Кью Сам", что в переводе означает "Железная Балка".

Но и в его жизни не все сложилось гладко. В том возрасте, который сейчас бы назвали "пенсионным", мастер полюбил курить опиум, соответственно, его здоровье в этот момент резко пошатнулось. Он попытался бороться со своей привычкой, даже начал для этого практиковать столбовое стояние, но это не принесло результата. Поэтому мастер Люн Кван умер в возрасте 73-х лет. Его хоронили ученики, выбрав место неподалеку от Ваншань для могилы своего учителя. 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе