Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Хатха-йога - часть философской системы Древней Индии

Йога - целостная философская система, в которой человек должен вечно стремится достичь Йогасовершенства, как капля воды, стремится слиться с океаном.

Известные школы йоги, в том числе и хатха-йога, служат направлениями или ступенями на пути к совершенству и постижению бесстрастного абсолюта.

Философская система пришла из Древней Индии. Возникла она, вероятно, еще раньше. На территории современной нам Индии существовала развитая Харрапская цивилизация. Найдены артефакты той эпохи с изображением йогинов, выполняющий асаны.

В любом современном фитнес центре обязательно есть квалифицированный тренер, получивший диплом по йоге и демонстрирующий чудеса гибкости в асанах.

 

Особенности практики хатха-йоги

Особой популярностью у спортсменов-любителей пользуется хатха-йога. На занятиях она предстает перед своими последователями в виде комплекса асан, плавной чередой следующих друг за другом. Для занятий йогой не нужно специальное оборудование, помещение с кондиционером, стильная комфортная одежда. Настоящему йогу неинтересны эти внешние атрибуты успешности и довольства. Путь йога - путь отречения от благ окружающего мира, от комфорта. Высшая точка, к которой стремится йогин - отказ от самого себя и слияние с безличностной сущностью.

Одна из основных асан йоги - "шавасана" или "поза трупа". В "позе трупа" постепенно снимается напряжение с мышц тела, от ног до мышц ушей. В упражнении нет сложных поз, но по технике исполнения эта асана считается сложной. В ней заключена сущность йоги - уход от мира.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе