Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Смерть Мао и арест «четверки»

Смерть Мао и арест «четверки»Смерть Мао и арест «четверки»

Смерть Мао и арест «четверки» были использованы для того, чтобы постараться повернуть общественное мнение в благоприятную для Пекина сторону. Именно с этой целью и был пущен в ход тезис о «демао-изации», сдабриваемый самыми беззастенчивыми подлогами и демагогией.

«. . . Политика начинается там, — указывал В. И. Ленин, — где миллионы; не там, где тысячи, а там, где миллионы, там только начинается серьезная политика. . . ». Поэтому, чтобы определить влияние персональных изменений в китайском руководстве на его деятельность, необходимо выявить идейно-политическую платформу этого руководства, установить, какие идеи оно провозглашает своим знаменем, какую выдвигает политику.

Такая платформа содержится, естественно, не в частных высказываниях рядовых работников или отдельных заметках, публикуемых в печати, но в программных выступлениях, документах, которые ставятся в центр каждодневной и самой широкой пропаганды, делаются достоянием многомиллионных масс, объявляются руководством к действию. По нашему мнению, к таким материалам относятся следующие: обращение ЦК КПК, Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Госсовета КНР и Военного совета ЦК КПК ко всей партии, всей армии и народам всей страны от 9 сентября 1976 г. , материалы съездов и пленумов коммунистической партии, сессий Всекитайского собрания народных представителей; постановления ЦК КПК.

ПК ВСНП, Госсовета КНР и Военного совета ЦК КПК; публичные выступления пекинских руководителей, совместные передовые статьи редакций «Жэньминьжибао», «Хунци» и «Цзефамцзюнь бао», то есть органов ЦК КПК и Народно-освободительной армии Китая.

Анализ программных заявлений китайского руководства показывает, что его идейным знаменем остается маоизм. «Свет маоцзэдун-идей всегда будет озарять китайскому народу путь вперед», — провозглашалось в обращении от 9 сентября 1976 г., и эту клятву Хуа Гофэн повторил на траурном митинге 18 сентября. В речи, произнесенной 25 декабря 1976 г., он сказал: «Наша партия по праву является партией, созданной и выпестованной лично председателем Мао Цзэдуном. . . наша армия по праву является армией, созданной и выпестованной лично председателем Мао Цзэлуном. . . наш народ по праву является народом, вооруженным маоцзэлун-идеямн. . . Мы должны непоколебимо претворять в жизнь пролетарскую революционную линию председателя Мао Цзэдуна, его курс и политические установки. . . »

Свое первое выступление с претензией на роль теоретика— статью от 1 мая 1977 г. — Хуа Гофэн целиком посвятил «продолжению революции при диктатуре пролетариата».

На правах рекламы

В связи с тем, что многие из нас по ряду причин ведут малоподвижный образ жизни, с каждым годом все популярнее становятся тренажерные залы. Ведь каждый из нас хочет иметь хорошую физическую форму и отличное здоровье. К примеру достаточно несколько раз в неделю посетить тренажерный зал мытищи, выбрать правильное спортивное питание и Вы будете в отличной физической форме.


 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе