Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Содержание документов Мао Цзэдуна

партии китаяпартии китая

Содержание документов Мао Цзэдуна свидетельствует, что подлинным автором «идей», положенных в основу программы «четырех модернизаций» и других нововведений последнего времени, является, за единичными исключениями, Мао Цзэдун, а не Дэн Сяопин, которому они приписываются. Потому-то и неправомерно отделять нынешнюю политику пекинского руководства от наследия Мао, а тем более противопоставлять первую второму.
Закрепление маоизма в качестве господствующей идеологии в партии и стране не ограничивалось публикацией работ Мао Цзэдуна. В уставе КПК, принятом XI съездом партии , были повторены те же положения, которые содержались в уставе, принятом при участии Мао на X съезде КПК. Они гласили, что «маоцзэдун-идеи» являются «руководящей идеологией и теоретической основой Коммунистической партии Китая» и их изучение — первейшая обязанность члена партии . При этом устав усиленно прославлял Мао Цзэдуна как «великого вождя и учителя», «основателя Коммунистической партии Китая и самого великого марксиста-ленинца», который будто бы «отстоял и развил марксизм-ленинизм».

XI съезд КПК призвал в резолюции по политическому отчету «всю партию, всю армию и все народы» страны «высоко нести знамя председателя Мао Цзэдуна», «всесторонне и правил! , но претворять в жизнь» линию Мао. Хуа Гофэн в докладе на съезде настаивал на том, чтобы «учить наших детей, внуков и правнуков поступать таким же образом» .


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе