Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Резолюция о восстановлении пионерской организации

Съезд принял резолюцию о восстановлении пионерской организации, а первый пленум ЦК КСМК — ее устав. В нем говорится, что эта организация сплачивает детей и поощряет их высоко нести великое знамя председателя Мао Цзэдуна, продолжать революционные традиции Коммунистической партии Китая, горячо любить мудрого вождя, председателя Хуа Гофэна, прилежно учиться, закалять здоровье, любить родину, народ, труд, науку, беречь общественное имущество, проникаться решимостью отдать свои силы строительству могучей современной державы. После съезда пекинская пропаганда снова стала распространять лозунг «Учиться у Лэй Фэна! », лозунг, который интерпретировался в том плане, что молодежь должна отдавать свои силы с таким же самопожертвованием, как этот солдат , делу «четырех модернизаций» .

В таком же духе проходил и Всекитайский женский съезд, заявивший о возобновлении деятельности Национальной федерации женщин КНР. Надо сказать, что на этом съезде маоистская демагогия выглядела особенно отвратительной, ибо под предлогом контроля за рождаемостью китайских женщин лишают даже права на материнство. В январе 1979 г. всекитайское совещание по ограничению рождаемости решило, что отныне только семьям, остановившимся на одном ребенке, будут предоставляться ежемесячное пособие для детей дошкольного возраста, право ребенку на бесплатное посещение детских садов и школ, бесплатное лечение, жилплощадь и другие льготы, вплоть до обещаний избавить детей, когда они вырастут, от принудительной отправки в деревню.

Обобщенное представление о положении в КНР и характере деятельности наследников Мао Цзэдуна дал пленум ЦК КПК одиннадцатого созыва, проходивший в декабре 1978 г. О нем стало известно лишь из официального коммюнике, которое появилось после завершения пленума . Где он работал и кто выступал на нем с докладами и в прениях, осталось тайной.
Пленум объявил о «завершении крупномасштабного массового движения за разоблачение и критику Линь Бяо и «четверки» и переносе с начала 1979 г. «центра тяжести работы всей партии» на осуществление модернизации. Но тут же была сделана оговорка о том, что это движение необходимо продолжить на определенный отрезок времени в части районов и отраслей. А 5 января 1979 г. «Жэньминь жибао» выступила с редакционной статьей, призывающей «усилить» и «довести до конца» борьбу с политическим и идеологическим влиянием «четверки», продолжать «выкорчевывать» ее сторонников.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе