Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Повышение роли КПК и ее Центрального Комитета

Многие полагали, что смерть Мао Цзэдуна, державшего в руках все управление страной, приведет к резкому повышению роли КПК и ее Центрального Комитета, конституционных органов государственной власти, общественных организаций. Действительно, в 1977—1978 гг. были проведены XI съезд КПК и сессия ВСНП нового созыва, съезды профсоюзов и комсомола, возобновила свою деятельность Национальная федерация женщин КНР.
Однако все эти форумы во многом проходили в прежнем маоистском стиле.
Делегаты и на партийный съезд и в высший органгосударственной власти не избирались, а фактически назначались сверху под прикрытием «демократических консультаций». XI съезду КПК не предшествовали конференции провинциальных партийных организаций. По официальной версии, делегаты на сессию ВСНП «избирались» на основе «демократических консультаций» провинциальными собраниями народных представителей , но нижестоящие, уездные, СНП не созывались, и каким образом формировался состав провинциальных СНП, не известно. Это порождало парадоксальные ситуации: например, средний возраст делегатов от Пекинского университета составил 62 года .
XI съезд КПК фактически проходил в условиях секретности. Так называемое «Информационное коммюнике» и немногие другие документы XI съезда КПК были опубликованы уже после окончания его работы. Остались в тайне не только содержание речей, но даже имена выступавших в прениях, если таковые вообще были.

Достоянием гласности стали лишь политический отчет и резолюция по нему, доклад об изменениях в уставе и текст самого устава КПК, очень краткое заключительное слово Дэн Сяопина, а также списки членов президиума съезда, членов и кандидатов в члены Центрального Комитета КПК. Из материалов сессии ВСНП были опубликованы лишь доклад о работе правительства и доклад о внесении изменений в конституцию КНР, текст конституции и несколько кратких сообщений . Причем основные доклады и на съезде и на сессии сделали одни и те же лица — Хуа Гофэн и Е Цзяньин.
И в уставе КПК и в конституции КНР были произведены только количественные изменения, но не качественные. Это подчеркнуло само китайское руководство, которое поставило вопрос не о разработке новых документов, а лишь о внесении изменений в старые тексты. В них полностью включено основное содержание устава, принятого X съездом КПК, и конституции КНР 1975 г.
Не претерпел качественных перемен и состав пекинской правящей верхушки.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе