Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Реорганизация Политбюро ЦК КПК

В Политбюро ЦК КПК вошли все до единого его члены предшествовавшего созыва, кроме умерших и «четверки», да из числа кандидатов в члены Политбюро выведена У Гуйсянь, ничем себя не проявившая в период между съездами.
Дополнительно в Политбюро были введены представители армии и небольшое число опытных государственных деятелей, экономистов, дипломатов.

Подавляющее большинство зарубежных наблюдателей делят пекинских лидеров на две основные группировки, хотя никакие китайские источники прямо этого не подтверждают. Первая — выдвиженцы «культурной революции» во главе с Хуа Гофэном, желающие сохранить в неприкосновенности идейно-политическое наследие Мао Цзэдуна и лишь под давлением обстоятельств вынужденные отказываться от наиболее скомпрометированных элементов маоистской практики. Вторая — так называемое «прагматическое крыло», возглавляемое Дэн Сяопином, которое будто бы стремится скорректировать «идеи Мао», придать им менее одиозный характер, подвести под маоистскую великодержавную платформу более широкую экономическую и военную базу. Промежуточное положение между ними отводилось деятелям, подобным Е Цзяньину и Ли Сяньняню.

 

Но, продолжая борьбу за власть, за посты в системе существующего режима, члены правящей верхушки едины в главном: в верности маоистской цели превратить Китай в мощную милитаристскую сверхдержаву, способную бороться за мировую гегемонию, в стремлении подчинить всю внутреннюю и внешнюю политику достижению этой цели, в непримиримой вражде к мировому социализму.

В октябре 1978 г. в Пекине после более чем 10-летнего перерыва был проведен X съезд Коммунистического союза молодежи Китая . Он не восстановил прежний китайский комсомол, строивший свою работу в соответствии с марксистско-ленинскими принципами, а возвестил о создании маоистской политической организации, охватывающей 48 млн. юношей и девушек Китая и призванной вести за собой «170-миллионную китайскую молодежь». Съезд проходил под лозунгом «Отдать свою молодость новому великому походу! » и провозгласил первоочередной задачей молодежи КНР «передавать из поколения в поколение великое знамя председателя Мао Цзэдуна и его идей».

Выступавший на съезде заместитель председателя ЦК КПК Ли Сяньнянь призвал «проникнуться решимостью, не бояться жертв, быть всегда готовыми преодолеть любые трудности и отдать свою молодость прекрасному делу» — борьбе за построение могучей державы.


На правах рекламы

Хотите перебраться жить в Киев? Теперь это не проблема! Купить хорошую квартиру в городе Киеве стало намного проще благодаря многочисленным предложениям на рынке недвижимости от компаний застройщиков. За Вами остается только сделать свой выбор в зависимости от цены или района.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе