Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Почему атлетам полезно принимать глютамин

Мышцы человека на 60% состоят из глютамина — важнейшей аминокислоты, выполняющей в организме Занятия спортомнесколько функций. Потребность в этом соединении очень высокая. В организм глютамин поступает с пищей, особенно много его содержится в говяжьем мясе, рыбе, яйцах, молоке. Высокое содержание вещества отмечается и в продуктах растительного происхождения. Получить с пищей глютамин можно, потребляя бобы, капусту, шпинат, свеклу, петрушку. Однако обычное питание не всегда в достаточной мере обеспечивает организм глютамином, почти 40% поступающей с пищей аминокислоты не усваивается в пищеварительном тракте. Чтобы обеспечить мышцы достаточным количеством соединения, необходимого для синтеза белка, используют спортивные добавки.

Железный спорт выработал определенные рекомендации употребления глютамина: утром натощак 2 ложки добавки размешать с водой и выпить, вечером проделать то же самое перед сном. Такое количество вещества обеспечивает кроме основного действия — построения белка мышечных волокон — подъем уровня гормона роста, нейтрализацию аммиака, являющегося токсичным продуктом обмена в мышечных клетках, служит источником энергии мышечных сокращений. 35% всего доступного мышцам азота поступает именно с глютамином. Принимать добавку рекомендуется в сочетании с креатином, после чего добавляют протеин. Глютамин будет лучше усваиваться, если его принимают за 1/2 часа до приема протеина. Рекомендуемый предтренировочный комплекс: глютамин + креатин одновременно, а через 30 минут — прием протеина.

Установлено, что организм в состоянии усваивать до 8 г глютамина, большие количества выводятся из кишечника, а прием данного соединения в количестве более 15 г действует на слизистую оболочку кишечника раздражающе, аминокислота не всасывается в кровь. В продаже предлагается L Глютамин (L — форма аминокислоты, доступная организму), а также NAG — N-ацетил-L-глютамин. NAG представляет собой ацетилированный глютамин, является более стабильной формой, однако он всасывается в пищеварительном тракте хуже обычного, а его эффективность по сравнению с простым глютамином ниже на 10%. Побочных действий приема глютамина не установлено.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе